Logiciels pour MiniTiounerPro utilisant les 2 tuners ou démodulateurs du NIM FTS434/4335
Software for MiniTiounerPro using the 2tuners or demodulators of NIM FTS4334/4335

Scan&Tioune

Postby F6DZP » Sat 15 Feb 2020 07:44

Bonjour,

Scan&Tioune est un scanner qui peut aussi recevoir.
L'affichage actuel est fait avec VLC et nous avons les infos données par VLC, notamment l’efficacité de remplissage tu TS .
ça permet de voir si son encodeur débite trop, ou de façon non stable/régulière ou sous utilise la place disponible dans son flux TS
( il faut avoir installé VLC 32 bits sur son PC)

Scan&TiouneV01f receiving beacon.jpg
Scan&TiouneV01f receiving beacon.jpg (292.98 KiB) Viewed 8982 times


Scan&TiouneV01f receiving DD0CW.jpg
Scan&TiouneV01f receiving DD0CW.jpg (311.59 KiB) Viewed 8980 times


Le Portsdown donne souvent de mauvais résulats en efficacité, mais ici en SR125 ce n'est pas facile:
Scan&TiouneV01f receiving DL7PZ using Portsdown.jpg
Scan&TiouneV01f receiving DL7PZ using Portsdown.jpg (303.38 KiB) Viewed 8978 times


hier j'ai vu des OMs qui transmettaient avec 20% de leur TS rempli de data video/audio !!!

Pour l'instant, seul ce mode Expert est implémenté.

En ce moment quelques OM le testent, on corrige et ça sera dispo au téléchargement.

Jean-Pierre F6DZP
Last edited by F6DZP on Sat 15 Feb 2020 08:06, edited 2 times in total.
F6DZP
 
Posts: 1112
Joined: 24 Dec 2010

Re: Scan&Tioune

Postby F6DZP » Sat 15 Feb 2020 07:59

Ce scanner permettra à terme de recevoir automatiquement à l'aveugle une station sur 437MHz ou 1255MHz.
on indique juste la bande.
pas besoin de fréquence précise, pas besoin de connaitre le SR, ni rien d'autre.
On laisse faire et dès qu'une station apparait à un niveau suffisant dans le spectre, elle est verrouillée, décodée et affichée.
Elle sera pas belle la vie??

Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Posts: 1112
Joined: 24 Dec 2010

Re: Scan&Tioune

Postby F6DZP » Sat 15 Feb 2020 09:33

je viens de repérer une station que je soupçonne d'utiliser le logiciel DATVexpress qui est le moins performant de tous.

on voit en direct le débit TS fluctuer pas mal => le SR n'est pas stable et ne reste donc pas à 500, on voit le vu-mètre SR lock qui bouge pas mal.
et on voit le flux utile ( qui va dans le multiplexeur) faire des belles vagues et descendre parfois pas mal.

(on repère facilement les émissions faites avec le logiciel DATV- express à pleins de gros défauts et au fait que l'audio est encodé en MPA)

Scan&TiouneV01f receiving 52ME using DatvExpress software.jpg
Scan&TiouneV01f receiving 52ME using DatvExpress software.jpg (314.3 KiB) Viewed 8938 times


Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Posts: 1112
Joined: 24 Dec 2010

Re: Scan&Tioune

Postby F6DZP » Sat 15 Feb 2020 09:42

mais ici tout est bien encodé mais comme c'est une mire fixe on aurait pu avoir la même qualité avec du SR125.
l'encodeur n'arrive pas à encoder en remplissant tout l'espace disponible , on voit remonter la portion du TS utilisée au moment de l'image I, puis ça redescend.


Scan&TiouneV01f receiving G0MJW using F5OEO Pluto firmware.jpg
Scan&TiouneV01f receiving G0MJW using F5OEO Pluto firmware.jpg (302.59 KiB) Viewed 8935 times


quand l'OM passe en mode image video ça remonte( ici il montre sa tête en bas à gauche et l'image de son correspondant sur la grande zone video)
là le flux utilisé par l'encodeur est plus grand.

Scan&TiouneV01f receiving G0MJW using F5OEO Pluto firmware_1.jpg
Scan&TiouneV01f receiving G0MJW using F5OEO Pluto firmware_1.jpg (323.82 KiB) Viewed 8935 times


Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Posts: 1112
Joined: 24 Dec 2010

Re: Scan&Tioune

Postby f1fco » Mon 6 Apr 2020 14:44

bonjour Jean Pierre,
j'ai maintenant finalisé ma réception DATV sur QO-100
Minitiouner Pro v2, parabole offset 90 cm, tête Octagon quad avec modification pour injecter du 25 MHz (issu d'un GPSDO LeoBodnar), Minitioune v0.9beta8_9
environ 9 dB de MER sur la balise A71A

est ce que je pourrais avoir la version de test de Scan&Tioune pour essais ?

merci
73s de F1FCO, Pierre à Nîmes
f1fco
 
Posts: 20
Joined: 26 Dec 2010

Re: Scan&Tioune

Postby F6DZP » Mon 6 Apr 2020 15:24

Bonjour,

Je mets tout à télécharger ce soir ou demain matin

scan&tiouneV0.1p_1.jpg
scan&tiouneV0.1p_1.jpg (312.75 KiB) Viewed 7873 times


Maintenant on clique juste sur le spectre pour choisir sa station


Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Posts: 1112
Joined: 24 Dec 2010

Re: Scan&Tioune

Postby f1fco » Mon 6 Apr 2020 20:53

un grand MERCI Jean Pierre

73s de F1FCO, Pierre à Nîmes
f1fco
 
Posts: 20
Joined: 26 Dec 2010

Re: Scan&Tioune

Postby g0mjw » Mon 6 Apr 2020 22:07

Hi - there is a bug in the ini file


; adresse UDP utilisée pour envoyer le TS à VLC
; UDP address used to send TS to VLC
;.....................................
;Conf_AddrUDP=232.0.0.12
; you can try a virtual address if you have no Ethernet or Wifi connexion
AddrUDP=127.0.0.1
Conf_Port=9999

It should have Conf_ in front of it.


More serious this but has been there for several versions. Minitioune saturates one CPU core. This causes the CPU to throttle to maximum speed when it does not need to. This is a problem as it causes a lot of heat. I have tried explain this before but it is not understood why it is a problem. Can I make it clear that saturating a single CPU core is not a good thing to do on a modern CPU because it causes that core to get very hot. It won't break but it's not good practice.
Attachments
Clipboard01.jpg
Clipboard01.jpg (63.37 KiB) Viewed 7780 times
g0mjw
 
Posts: 12
Joined: 17 Jul 2011

Re: Scan&Tioune

Postby G7JTT » Tue 7 Apr 2020 04:02

Thanks JP excellent work, I've attached a quick translation of the manual in English.

All the best and stay safe John G7JTT
Attachments
Scan&Tioune manuel rapide en.pdf
(1.58 MiB) Downloaded 944 times
G7JTT
 
Posts: 6
Joined: 09 Nov 2016

Re: Scan&Tioune

Postby F6DZP » Tue 7 Apr 2020 05:22

Hi Mike,

Minitioune saturates one CPU core


I don't know yet where I could search to find why.

with my I7 @3.6MHz, there is one CPU Core at 80% and not saturating, I cannot hear the fan noise. All others CPU are used at a very lower %

I will try to find why. If you use the "Tiouner" part of Scan&Tioune (Scan is stopped), you can observe that you are receiving the beacon and get the measurement without great % on any CPU (30% max here).
and if you also stop the measuring procedure (with "priority" checked) you continue to receive and display the beacon with a very low % CPU.
(but again, if you start the scanner,you will have one CPU % that goes high)

So in Minitioune, what takes %CPU is the measurement loop, monitoring the movement of the Derotator, oscilloscope, constellations ...

I will check by adding several checkbox to disconnect each process.

Hi - there is a bug in the ini file


; adresse UDP utilisée pour envoyer le TS à VLC
; UDP address used to send TS to VLC
;.....................................
;Conf_AddrUDP=232.0.0.12
; you can try a virtual address if you have no Ethernet or Wifi connexion
AddrUDP=127.0.0.1
Conf_Port=9999

It should have Conf_ in front of it.


No, you are not right, this is Conf_Port that my software look at. Conf_in does'nt exist.


Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Posts: 1112
Joined: 24 Dec 2010

Next
Forum Statistics

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

Options

Return to MinitiounePro / Scan&Tioune / DualTioune