Le logiciel de mesure et réception DVB-S / DVB-S2 pour votre MiniTiouner ou MiniTiounerPro

Re: l'UDP multicast de Minitioune pour faire un transpondeur

Messagede f4fdw » Jeu 31 Mai 2018 07:55

bonjour Jean-Pierre et tous

L'idée c'est la 2éme version , ne transmettre qu'une seule à la fois , pour les dvbs et dvbt c'est pas un souci mais pour l'analogique ça va être plus compliqué car nous avons 3 RX en entrée sur notre relais , ensuite le logiciel , est'il possible de faire ça avec un graphe ? .
merci pour les premiers reflex .
73 F4FDW Laurent
f4fdw
 
Messages: 10
Inscription: 03 Nov 2014

Re: l'UDP multicast de Minitioune pour faire un transpondeur

Messagede F4CJN » Dim 1 Juil 2018 07:15

Bonjour , depuis plusieurs jours j'essaie de faire fonctionner ma station en relais multicast , mais je rencontre un problème . Je m'explique : je reçois une émission DVBS en 437 MHz de mon ami F5GQ je suis la procédure écrit par F6DZP sur ce sujet tout fonctionne , sur TSreader . Je vois bien l'image que je reçois , je vois bien le flux défilé sur le tableau ,mon Porsdown transmitter est bien relier à mon réseau par câble ethernet ,je sélectionne sur mon écran tactile IP/TS , la fréquence émission est bien sur 1280 . Alors là je vois sur un autre minitionner que j'ai ma porteuse uniquement .
Quelqu'un pourrait éclairer ma lanterne sur ce problème ? Merci d'avance . et mes cordiales 73s .
F4CJN
 
Messages: 3
Inscription: 20 Déc 2012

Re: l'UDP multicast de Minitioune pour faire un transpondeur

Messagede F6DZP » Dim 1 Juil 2018 07:57

Bonjour,
si le flux UDP est reçu par TS Reader, il circule donc bien, ( il faudrait aussi tester avec un TSreader sur un autre PC relié par ethernet pour voir si il "sort" bien du PC et circule sur le réseau local, car il pourrait être bloqué par un firewall)
si ça marche avec un autre PC extérieur c'est le Rpi qui ne reçoit pas le flux UDP, il n'envoie alors que la porteuse ou plutôt, je suppose, un TS contenant uniquement des null packets.
Donc consulter les spécialistes du PiDATV ou du logiciel Portsdown et son paramétrage.

Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Messages: 716
Inscription: 24 Déc 2010

Re: l'UDP multicast de Minitioune pour faire un transpondeur

Messagede F1NST » Dim 1 Juil 2018 08:34

Ca tombe bien , Michel, j'allais t'appeler.
En me replongeant dans les sources de Portsdown, j'ai noté que l'adresse IP que l'on peut valider par le cheminement "Sélection sortie" > "Mode Sortie" > "IP" > "Adresse" est bien l'adresse UDP. Par conséquent valide, disons 230.0.0.10
Par contre, par défaut, le port est à 10 000 (et très compliqué à changer) donc paramètre bien ce port dans Minitioune.
En principe cela devrait fonctionner mais je reste à l'écoute si quelqu'un à une autre idée. Passe mon bonjour à Gérard.
Amitiés à tous et encore merci à Jean Pierre
F1NST
 
Messages: 50
Inscription: 09 Jan 2011

Re: l'UDP multicast de Minitioune pour faire un transpondeur

Messagede F1NST » Mar 3 Juil 2018 17:24

Voila la réponse du BATC.

Hi Bernard

Are you trying to use the Portsdown to retransmit (by radio) a UDP stream as a DVB-S signal?

If so, you need to set the desired transmit method (IQ, QPSKRF, DATVEXpress?) in the Output Menu. Then in the Source Menu, select H264 (although the stream can be MPEG-2 or H264 - I just had to put the entry somewhere!) and then select IPTS in.

Then set MiniTiouner to send the UDP stream to the Portsdown's IP address on port 10000. Then select transmit on the Portsdown.

Similar to using vMix to transmit with Portsdown as described here: https://wiki.batc.org.uk/Feeding_Video_to_Portsdown_from_vMix

Hope that helps

Dave

Donc il convient d'utiliser le protocole IPTS. Cela fonctionne très bien avec Vmix (multi écran, utilisation webcam,etc) donc il ne devrait pas y avoir de gros problème, c'est Minitioune qui joue le rôle de Vmix. Voir le wiki du BATC qui explique très bien l'utilisation.
J'espère que cela aide.
@+
F1NST Bernard
F1NST
 
Messages: 50
Inscription: 09 Jan 2011

Re: l'UDP multicast de Minitioune pour faire un transpondeur

Messagede F1NST » Mer 18 Juil 2018 21:32

Bonsoir Jean Pierre,

Je poursuis mes essais et j'ai constaté que malgré les bonnes informations du fichier ini, lorsque l'on interroge "info' les détails de l'UDP ne change pas. Evidemment cela ne fonctionne pas.
EX fichier ini :

;=====================================================================
; adresse UDP / UDP address
[UDP]
;=====================================================================
AddrUDP=230.0.0.10
;AddrUDP=127.0.0.1
Port=10000

; mettre ici l'IP que vous utilisez pour faire l'envoi : localIP
; cela sert dans le cas ou vous avez plusieurs réseaux locaux comme chez moi
; un réseau wifi pour Internet et un réseau local en ethernet
; NE METTRE QUE SI VOUS AVEZ BIEN VERIFIE VOTRE IP DE VOTRE CONNEXION RESEAU
LocalIP=192.168.0.2

Lecture de info sur Minitioune :

------ IP and UDP detection ------
IP n° 1 = 192.168.0.2
UDP1 address : 230.0.0.1 port : 1234 using IP interface : 192.168.0.2
UDP2 address : 230.0.0.2 port : 5678 using IP interface : 192.168.0.2

ps Il y a 2 UDP parce que c'est le fichier spécial que tu m'avais passé pour essais HI :D :D

Comment peut-on changer l'UDP et le port qui semblent implémentés dans l'EXE? Une astuce ??
Il semble que se problème se rencontre également sur des versions mono (je ne sais pas quelle version) pas sur ma 08 ou cela fonctionne sans problème.
Tu auras compris que mes essais portent sur la duo pour contrôler également le renvoi de la réception après un passage par Portsdown avec une fréquence différente...... ;)
Merci ton aide.
73s Bernard F1NST
F1NST
 
Messages: 50
Inscription: 09 Jan 2011

Re: l'UDP multicast de Minitioune pour faire un transpondeur

Messagede F1NST » Mer 18 Juil 2018 21:33

Bonsoir Jean Pierre,

Je poursuis mes essais et j'ai constaté que malgré les bonnes informations du fichier ini, lorsque l'on interroge "info' les détails de l'UDP ne change pas. Evidemment cela ne fonctionne pas.
EX fichier ini :

;=====================================================================
; adresse UDP / UDP address
[UDP]
;=====================================================================
AddrUDP=230.0.0.10
;AddrUDP=127.0.0.1
Port=10000

; mettre ici l'IP que vous utilisez pour faire l'envoi : localIP
; cela sert dans le cas ou vous avez plusieurs réseaux locaux comme chez moi
; un réseau wifi pour Internet et un réseau local en ethernet
; NE METTRE QUE SI VOUS AVEZ BIEN VERIFIE VOTRE IP DE VOTRE CONNEXION RESEAU
LocalIP=192.168.0.2

Lecture de info sur Minitioune :

------ IP and UDP detection ------
IP n° 1 = 192.168.0.2
UDP1 address : 230.0.0.1 port : 1234 using IP interface : 192.168.0.2
UDP2 address : 230.0.0.2 port : 5678 using IP interface : 192.168.0.2

ps Il y a 2 UDP parce que c'est le fichier spécial que tu m'avais passé pour essais HI :D :D

Comment peut-on changer l'UDP et le port qui semblent implémentés dans l'EXE? Une astuce ??
Il semble que se problème se rencontre également sur des versions mono (je ne sais pas quelle version) pas sur ma 08 ou cela fonctionne sans problème.
Tu auras compris que mes essais portent sur la duo pour contrôler également le renvoi de la réception après un passage par Portsdown avec une fréquence différente...... ;)
Merci ton aide.
73s Bernard F1NST
F1NST
 
Messages: 50
Inscription: 09 Jan 2011

Re: l'UDP multicast de Minitioune pour faire un transpondeur

Messagede F6DZP » Ven 20 Juil 2018 06:36

Bonjour,

Le logiciel "Dualtioune" était un prototype et donc tout n'a pas forcément été implémenté, vu les valeurs UDP, je pense qu'elle sont fixées dans le logiciel dans cette première version pour mes tests personnels. ( en général je traite les nouvelles possibilités de réglage par le .ini en dernier, quand j'ai la version finalisée)
Je vais reprendre "Dualtioune" à la rentrée pour le mettre au niveau de Minitioune0.8 et diffuser une première version définitive.

Pour les version <mono>=Minitioune, oui à un moment, sur certaines versions anciennes, le changement de valeur UDP n'était pas prise en compte , mais les dernières version 0.7 ou 0.8 de Minitioune changent bien la valeur UDP choisie.

Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Messages: 716
Inscription: 24 Déc 2010

Re: l'UDP multicast de Minitioune pour faire un transpondeur

Messagede F1NST » Ven 20 Juil 2018 10:46

Merci Jean Pierre, je vais de ce pas modifier les sources de Portsdown pour mettre le port à 1234 car il est par défaut à 10000 sans possibilité de changement par le soft.

Bien à toi
Bernard F1NST
F1NST
 
Messages: 50
Inscription: 09 Jan 2011

Re: l'UDP multicast de Minitioune pour faire un transpondeur

Messagede F1NST » Dim 22 Juil 2018 16:58

Bonsoir à tous,
J'ai continué mes essais et malheureusement sans résultats probants. En fait, avec Portsdown la possibilité d'entrée d'un flux pouvant être renvoyé sur l'air ne passe que par une adresse TCP qui est celle de la connexion du RPI au réseau..Avec Minitioune, c'est une UDP via le réseau qui a son adresse TCP. On arrive en modifiant les scripts à changer le port mais pas l'adresse. Même en forçant une ligne de commande pour retenir une adresse UDP, cela ne passe pas. J'ai interrogé le BATC pour avoir leur sentiment sur la possibilité d'utiliser le flux Minitioune. Avec Vmix, cela fonctionne parfaitement mais ce dernier utilise le port TCP donc pas de problème.
Petite question à JP, je constate, principalement en réception satellite que j'utilise comme source, que lors de la mise en route de l'UDP, l'image disparaît que ce soit sur Minitioune ou TS reader. Je vois le flux mais pas l'image ou alors épisodique et dégradée. Je coupe UDP et cela revient (plus ou moins..). Problème débit USB ???(ou machine?) :(
Je reviens avec opinion de BATC.
73 à tous
Bernard F1NST
F1NST
 
Messages: 50
Inscription: 09 Jan 2011

PrécédenteSuivante
Forums Statistiques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Options

Retourner vers MiniTioune