Fabriquez ou achetez tout fait un double tuner USB 144MHz-2450MHz avec très bas débit possible
Schéma - Test - modifications - problèmes rencontrés

Mise sous tension U15 à grillé

Messagede F1EJP » Jeu 12 Avr 2018 22:08

Bonjour à tous,
Ayant pratiqué longtemps en ATV j'ai été absent de nombreuses années et ai redécouvert la DATV grâce au REF et à votre superbe réalisation.
J'ai acheté ce kit et malheureusement à la première mise sous tension sans avoir rien raccordé à part le nim U15 à Grillé.
Je n'ai pas trouvé de court-circuit avez-déjà rencontré ce type de problème ?
ou puis-trouver ce composant en espérant que lui seul à grillé ?
Je n'ai pas testé le reste.
U15.JPG
U15.JPG (165.3 Kio) Vu 497 fois

Encore bravo et j'ai bien l'intention de m'équiper également en émission ici sur ROUEN en 437 et 1255
Installation actuelle 2 x21 elt 438 et 4 x 35 elt 1255 sur pilonne télescopique 6/12m
73 à tous
F1EJP
 
Messages: 8
Inscription: 13 Mar 2018

Re: Mise sous tension U15 à grillé

Messagede F1YI » Ven 13 Avr 2018 06:45

Bonjour
on peut acheter ce chip, si un OM ne peut pas vous dépanner....

https://www.ebay.fr/itm/1pcs-RT5047AGSP ... SwEaBaRDKY
https://www.ebay.fr/itm/5PCS-X-RT5047AG ... SwHNxaF4XJ

U15 alimente le NIM ....peut être un PB au niveau du choix des pins JP9
le schéma est sur le site Vivadatv.
Bon dépannage
73+ jean
F1YI
 
Messages: 35
Inscription: 27 Déc 2010

Re: Mise sous tension U15 à grillé

Messagede F1EJP » Ven 13 Avr 2018 12:13

Bonjour et merci Jean pour ces infos,

Après vérification j'ai d'abord essayé une alimentation (bloc secteur avec jack) qui avait peut être une tension à vide trop élevé et pas assez puissante!
Ensuite cela à grillé quand j'ai mis une "vrai" alimentation régulé ..
Je n'ai pas raccordé de LNB ni mis en place de cavalier sur JP9
Quand je regarde les schémas je pense donc que le Nim n'a pas souffert sans les cavaliers mon seul doute serait sur les diodes zener D11 D12 D13 dont je ne connais pas les valeurs ?
J'essaye donc de trouver et de changer ce composant (pas encore trop petit).
73 à tous
F1EJP
 
Messages: 8
Inscription: 13 Mar 2018

Re: Mise sous tension U15 à grillé

Messagede F1NST » Ven 13 Avr 2018 13:04

Les diodes sont des SS14 Schottky Barrier rectfier,28v peak 40v donc peu fragile. Par contre le RT5047 est en 8-16v en tension in. Quelle était la tension de la "vrai" alimentation régulé ??? Il a peut être pas aimé une surtension, l'alim étant directe avec l'entrés.
F1NST
 
Messages: 39
Inscription: 09 Jan 2011

Re: Mise sous tension U15 à grillé

Messagede F1EJP » Ven 13 Avr 2018 13:22

Bonjour F1NST,
La vrai alim était réglé à 12.4V (alimentation analogique de mes tx), j'avoue ne pas comprendre.
J'e viens de commander la puce chez Farmel (fr.farmel.com) livraison en 24h
Ok pour les diodes.
J'espère tester ce weeekend
73
F1EJP
 
Messages: 8
Inscription: 13 Mar 2018

Re: Mise sous tension U15 à grillé

Messagede F1NST » Ven 13 Avr 2018 15:21

Attention pour le dessoudage / ressoudage, le RT5047 est à la masse par sa surface coté PCB. Le montage du REF a prévu un accès par l'arrière du circuit mais cela va être du sport. Bon courage et surtout bien vérifier tous les périphériques avant le remontage pour éviter la même déconvenue puisque la tension était bonne.
F1NST
 
Messages: 39
Inscription: 09 Jan 2011

Re: Mise sous tension U15 à grillé

Messagede F1TE » Ven 13 Avr 2018 17:28

Bonjour
J'ai déjà eu ce genre de problème lié à un mauvais positionnement du chip sur son empreinte lors du soudage au four.
Il suffit de dessouder le chip et de le décaler un peu.
Ces cartes ont toutes été mises sous tension lors de la programmation des chips USB FTDI.
Il est tout à fait possible que ce point n'ai pas été vérifié, il y avait devant nous un tas de 200 cartes à contrôler.
J'ai fait un outil avec un bout de tube de cuivre diamètre 6 mm que je monte sur la panne de mon Weller.
C'est évidemment assez délicat comme opération.
Si le chip est vraiment grillé, c'est plus simple.
On coupe au cutter les pin au raz du chip et on dessoude en chauffant par l'arrière sur le trou prévu pour la dissipation.
Une fois le corps du CI tombé, il suffit d'enlever avec une panne fine et des brucelles les pins encore soudées sur le PCB.
Nettoyage à la tresse et repositionnement du chip neuf, bien centré.
Vérifier à l'ohmmètre qu'il n'y a pas de cc entre les pins actives et la masse.
Si difficulté, je peux éventuellement assurer le SAV, je connais le circuit comme si je l'avais fait.

73, Lucien F1TE
F1TE
 
Messages: 22
Inscription: 10 Jan 2017

Re: Mise sous tension U15 à grillé

Messagede F1TE » Ven 13 Avr 2018 17:31

J'ai vérifié, il me reste une épave du premier proto sur lequel le CI en question est en place.
Si vous m'envoyez la carte, je la dépanne et vous la retourne.
73, Lucien
F1TE
 
Messages: 22
Inscription: 10 Jan 2017

Re: Mise sous tension U15 à grillé

Messagede F1EJP » Ven 13 Avr 2018 21:37

Bonsoir F1TE,
Merci beaucoup pour ces info et votre proposition.
Je reçois 2 x RT5047 demain matin que j'ai commandé chez Farmel, j'en ai profité pour acheter également une petite alimentation.
Le composant à explosé ! vous pouvez voir le trou entouré sur la photo !
Je vais suivre votre méthode en coupant les pattes au raz.
je reviendrais vers vous si j'ai des difficultés.
J'ai vu que vous avez réalisé la cao du circuit, beau boulot, je sais car il y a longtemps j'en faisait à mon travail (avant les cms Hi !)
Aujourd'hui je suis plus dans l'informatique.
73, Dominique
F1EJP
 
Messages: 8
Inscription: 13 Mar 2018

Re: Mise sous tension U15 à grillé

Messagede F1TE » Sam 14 Avr 2018 14:45

Ok Dominique.
Tenez moi informé si vous avez des difficultés.
Pour l'alim, c'est très souple, la carte accepte de 8 à 20V sans aucun problème ni surchauffe.
73, Lucien F1TE
F1TE
 
Messages: 22
Inscription: 10 Jan 2017

Suivante
Forums Statistiques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Options

Retourner vers MiniTiounerPro

cron