modulateurs DVB-S/S2 à utiliser avec un PC ou un Rpi

mise en route Adalm Pluto

Messagede F6DZP » Jeu 1 Mar 2018 06:53

Bonjour,

L'Adalm Pluto semble maintenant disponible (Mouser, Farnell...). Reçu il y a une semaine.
C'est une belle petite boite de 8cm par 12cm environ.
adalm Pluto_.jpg
adalm Pluto_.jpg (48.22 Kio) Vu 2501 fois


Pour mes essais j'ai simplement relié le Pluto à mon PC par la prise USB qui fournira donc aussi l'alimentation 5V. Cela semble être suffisant dans ce premier temps.

Une fois connecté à mon PC portable par USB2, dans le gestionnaire de périphériques, on trouve :
- Appareils mobiles : D:\
- Carte réseau : PlutoSDR USB Ethernet/RNDIS Gadget
- Contrôleurs de bus USB : Dispositif de stockage de masse USB
Périphérique USB composite
- Lecteurs de disque : Linux File-Stor Gadget USB device
- Port COM/LPT : Pluto SDR Serial Console(COM3)

installation driver pluto pas fini.jpg
installation driver pluto pas fini.jpg (58.56 Kio) Vu 2507 fois


Les drivers pour l’ADALM-PLUTO sont ici :
https://wiki.analog.com/university/tools/pluto/drivers/windows


installation driver pluto finie.jpg
installation driver pluto finie.jpg (61.61 Kio) Vu 2507 fois


Normalement, il est donné pour travailler de 325 MHz à 3800 MHz avec 20 MHz de bande passante, mais, par modification du firmware, il peut fonctionner de 48 MHz à 6GHZ en émission et de 70 MHz à 6 GHz en réception et la bande passante peut aller jusqu’à 56 MHz..
Il fournit une sortie à environ 1 mW
Voir https://www.rtl-sdr.com/adalm-pluto-sdr-hack-tune-70-mhz-to-6-ghz-and-gqrx-install/

Les infos pour étendre la bande de fréquence est aussi ici :
https://wiki.analog.com/university/tools/pluto/users/customizing

Remarque : Le branchement du Pluto va provoquer l’apparition du réseau local ayant pour IP : 192.168.2.xxx, et le Pluto lui-même ayant par défaut l’IP 192.168.2.1.
Par cette adresse, on pourra donc dialoguer avec lui avec par exemple Putty.

connexion au Pluto avec Putty.jpg
connexion au Pluto avec Putty.jpg (85.21 Kio) Vu 2505 fois

vous aurez peut-être un message Warning, cliquer sur OUI

warning Putty.jpg
warning Putty.jpg (87.76 Kio) Vu 2505 fois


Il faut rentrer le login: root et le mot de passe : analog



Vous voyez apparaitre le message d'acceuil du Pluto

message acceuil  pluto via Putty.jpg
message acceuil pluto via Putty.jpg (50.17 Kio) Vu 2505 fois


On peut questionner le Pluto sur ses paramètres
dialogue attributs avec Pluto.jpg
dialogue attributs avec Pluto.jpg (59.11 Kio) Vu 2507 fois

On voit qu'au départ rien n'est attibué.

On va lui attribuer les paramètres qui le feront travailler sur une plus grande bande de fréquence en écrivant:
ecriture des instructions qui vont étendre les fréquences utilisables puis reset.jpg
ecriture des instructions qui vont étendre les fréquences utilisables puis reset.jpg (68.56 Kio) Vu 53 fois



Le Pluto va redémarrer, il faudra à nouveau lancer Putty qui a perdu la connexion.

On va pouvoir vérifier que maintenant nos paramètres ont bien été enregistrés

vérification des nouveaux paramètres du Pluto.jpg
vérification des nouveaux paramètres du Pluto.jpg (56.89 Kio) Vu 2503 fois


Votre Pluto est prêt à être utilisé.

Attention : vous avez un réseau local supplémentaire, Minitioune risque de l’utiliser pour son transfert de TS via UDP. Si vous ne faites rien, vous risquez de ne pas retrouver ce flux UDP : Pensez à mettre l’adresse IP de l’interface voulue dans le .ini pour recevoir le flux avec VLC ou TSreader ou le Pluto. (192.168.1.xxx dans mon cas)
Dernière édition par F6DZP le Mar 18 Sep 2018 15:55, édité 1 fois.
F6DZP
 
Messages: 696
Inscription: 24 Déc 2010

Re: mise en route Adalm Pluto

Messagede DC8GY » Ven 2 Mar 2018 10:49

Hello, Jean-Pierre,
thanks for the info. The firmware V 0.27 is already available for the Adalm Pluto.
Is the MiniTioune SW also compatible with the TT S2-1600?
Or can I connect the Adalm Pluto to the MiniTioune SW?
I find your DATV project very interesting to become QRV in DATV.
A DVB S2 implementation in Tutioune for the TT S2 1600 card would of course also be very helpful for our ATV group as some of them are qrv with this TT S2 card.

vy 73 Georg

Translated with www.DeepL.com/Translator
DC8GY
 
Messages: 3
Inscription: 05 Sep 2016

Re: mise en route Adalm Pluto

Messagede F6EXX » Jeu 12 Juil 2018 15:46

Bonjour à tous.
Ce matin j’ai reçu mon Pluto.
Je l’ai donc connecté sans problème à mon Pc .
J’ai configuré le DATV avec le soft d’Evariste positionné en mode Pluto et et 1255 Sr 2500.
La camera s’allume,le pavé passe en mode transmission.
Pas de problème.
Les valeurs entrées vidéo et son sont correctes.
Sur mon Minitiouner,je règle les paramètres corrects....mais pas de passage au vert dès témoins.
Les Pid sont bien configurés.
À l’analyseur de Spectre ,j’ai un beau signal modulé, vérifié en passant en mode carrier only...
Je dois avoir quelque chose de mal configuré !
Mais où.
Merci aux experts de me donner leur avis.
73’s
Patrick

Patrick Jacquemin , F6EXX , Dijon
F6EXX
 
Messages: 19
Inscription: 19 Oct 2016

Re: mise en route Adalm Pluto

Messagede F6DZP » Sam 14 Juil 2018 16:55

Bonjour,

mais pas de passage au vert dès témoins.


ce n'est pas assez précis. quelles sont les leds allumées et celles pas allumées?
( ou mettre capture d"écran de Minitioune)

Les PIds ne sont pas le problème car il faut d'abord recevoir le TS, donc commencer par avoir toutes les leds vertes
par contre si le FEC utilisé n'est pas dans la liste de ceux cochés ça peut empêcher les leds TS de passer au vert.

Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Messages: 696
Inscription: 24 Déc 2010

Re: mise en route Adalm Pluto

Messagede F6EXX » Dim 15 Juil 2018 11:07

Bonjour.
Ça y est ,tout fonctionne correctement.
Tous les voyants du Minitiouner sont au vert , un Mer élevé, et une bonne vidéo.
Je vais tester sur d’autres fréquences et aussi avec des low SR.
Tout au moins sur 2330 ,cela fonctionne sans décalage son et aucun plantage au long cours.
À plus tard.
F6exx
F6EXX
 
Messages: 19
Inscription: 19 Oct 2016

Re: mise en route Adalm Pluto :ext en frequence

Messagede remis » Mar 21 Aoû 2018 22:11

pour que l'extension en frequence fonctionne et soit utilisable sous gnu radio : ne pas mettre de guillements dans la ligne
fw_setenv attr_val ad9364

et lire en suite
# fw_printenv attr_val
attr_val=ad9364

en fait appliquer bêtement le wiki qui doit etre corrigé je penses

https://wiki.analog.com/university/tool ... stomizing*
remis
 
Messages: 4
Inscription: 24 Juil 2018

Re: mise en route Adalm Pluto

Messagede F1DJO » Jeu 6 Sep 2018 06:49

Remis, êtes-vous F4BAD ?
F1DJO
 
Messages: 26
Inscription: 28 Déc 2010

Re: mise en route Adalm Pluto

Messagede F6GWE » Jeu 6 Sep 2018 10:19

F6EXX a écrit:Bonjour à tous.
Ce matin j’ai reçu mon Pluto.


Bonjour,
Petite question pratique où avez vous commandé votre Pluto? Farnell ne le stocke plus, Et avec Mouser ou DigiKey On risque toujours les frais à la livraison UPS ne sachant pas si le produit vient d'UE ou des US
73
Patrick
F6GWE
 
Messages: 15
Inscription: 16 Fév 2017

Re: mise en route Adalm Pluto

Messagede f5cau » Jeu 6 Sep 2018 11:09

MOUSER livré sans frais :D
f5cau
 
Messages: 6
Inscription: 27 Déc 2010

Re: mise en route Adalm Pluto

Messagede F6DZP » Mar 11 Sep 2018 17:18

j'ai acheté en 2 mois différents 2 pluto chez Mouser. A chaque fois aucun frais supplémentaire. Mouser indique quelque part que lesfrais douane etc sont compris, si me souviens bien.

Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Messages: 696
Inscription: 24 Déc 2010

Suivante
Forums Statistiques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Options

Retourner vers DATV-Express, Adalm Pluto et LimeSDR Mini