Fabriquez ou achetez tout fait un double tuner USB 144MHz-2450MHz avec très bas débit possible
Schéma - Test - modifications - problèmes rencontrés

Mon MiniTiounerPro semble ne pas être reconnu.

Messagede F6DZP » Mer 1 Nov 2017 10:05

rubrique pour traiter ce problème
Ecrire ici ce qui vous arrive.

Pour l'instant j'ai repéré un problème lié au cable USB, soit trop long soit de mauvaise qualité.

Si possible, utiliser des cables USB de 50 cm maxi et avec blindage.
cable USB 50 cm_.jpg
cable USB 50 cm_.jpg (169.26 Kio) Vu 9256 fois


Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Messages: 724
Inscription: 24 Déc 2010

Re: Mon MiniTiounerPro semble ne pas être reconnu.

Messagede F6HDW » Mer 1 Nov 2017 19:51

Bonsoir à tous,
je vous joints une copie de mon test "MinitiounerPro v_1.0.1a". Le NIM n'est pas reconnu...
J'ai installé les drivers USB et programmé les FT2232H sans problèmes apparents mais le test est négatif, pourquoi ?
Tension alimentation 11,66 v 1,097 v et 3,166 v. Suis-je dans les normes normes ?
J'ai eu un peu de mal à me retrouver dans les différents "tests" de "Minitioune", "Minitiouner" et "MinitiounerPro"
Merci de votre aide et de votre excellent travail qui m'a donné le gout de revenir travailler la technique.
F6HDW J.C
Fichiers joints
MinitiounerPro.JPG
MinitiounerPro.JPG (88.86 Kio) Vu 9235 fois
F6HDW
 
Messages: 12
Inscription: 19 Jan 2011

Re: Mon MiniTiounerPro semble ne pas être reconnu.

Messagede F6DZP » Mer 1 Nov 2017 20:58

Bonsoir,

Tout d'abord, quel matériel utilisez vous réellement:

a) un MiniTiouner fabrication maison ou à partir d'un kit (BATC, F1CHF ...)

b) un MiniTiounerPro (avec 2 prises USB) fabrication maison suivant le schéma qui utilise 2 mini-modules

c) un MiniTiounerPro acheté au REF

Comme je vois dans votre capture écran, qu'il y a 4 devices c'est donc qu'il y a 2 FT2232H branchés avec 2 prises USB
On est donc dans le cas b) ou c) catégorie des MiniTiounerPro

c'est bien le logiciel TestMyMiniTiounerPro qu'il faut utiliser et celui-ci dit qu'il ne trouve pas de MiniTiounerPro car il trouve des device dont le nom est "USB <-> NIM tuner A"
Si c'est un MiniTiounerPro vendu par le REF, il a été bidouillé, l'eeprom a été ré-écrite en mode MiniTiouner.
Avec un MiniTiounerPro vendu par le REF, les FT2232H sont déjà programmés et avec les nom "MiniTiouner_Pro_TS2" et "MiniTiouner_Pro_TS1".
Avec le MiniTiounerPro livré par le REF, Il n'y a rien à faire, il ne faut pas utiliser FTprog, surtout pas pour écrire des fausses infos dans les eeprom.
Voici ce que l'on a quand on lance TestMyMiniTiounerPro avec un MiniTiounerPro tel que livré:
TestmyMiniTiounerproV01b_detection_devices.jpg
TestmyMiniTiounerproV01b_detection_devices.jpg (200.35 Kio) Vu 9230 fois

Vous voyez que les 4 devices s'appellent "MiniTiouner_Pro_TS1" etc..

Dans votre cas, iIl faut donc reprogrammer les Eeprom avec FTprog en utilisant les preset qui sont dans le fichier zip suivant:
preset FT2232H pour MiniTiounerPro.zip
(2.12 Kio) Téléchargé 290 fois


il faut procéder en 2 temps, programmer les FT2232H l'un après l'autre.
Rapidement: (en détail voir http://www.vivadatv.org/viewtopic.php?f=79&t=369 mais en utilisant les nouveaux fichiers fournis ici)
- brancher seulement un cable USB sur la prise master
- lancer FTprog
- lui faire détecter le device en cliquant sur la loupe
- on clique droit sur Device 0, on fait apply template from file et on prend le fichier "FT2232H master for MiniTiounerPro.xml" apply template : yes
- ensuite on clique sur l'éclair (program device)

on quitte FTprog
on débranche le cable USB
on le branche sur la prise USB aux
on lance FTprog
- lui faire détecter le device en cliquant sur la loupe
- on clique droit sur Device 0, on fait apply template from file et on prend le fichier "FT2232H aux for MiniTiounerPro.xml" apply template : yes
- ensuite on clique sur l'éclair (program device)

on quitte FTprog
on débranche le cable USB

on rebranche les 2 cables USB et on lance TestMyMiniTiounerPro. On doit trouver ce que j'ai montré avec ma capture.

C'est dommage, car tout ce travail avait été fait d'avance au REF pour justement que les OMs n'aient pas à utiliser FTprog...
Tout était pourtant écrit en détail, nulle part on dit de programmer les Eeprom d'un MiniTiounerPro tel que livré par le REF.
voir aussi http://www.vivadatv.org/viewtopic.php?f=82&t=447&p=1550#p1550

Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Messages: 724
Inscription: 24 Déc 2010

Re: Mon MiniTiounerPro semble ne pas être reconnu.

Messagede F6HDW » Mer 1 Nov 2017 21:30

Merci Jean Pierre pour la réponse rapide et désolé de n'avoir pas compris les explications qui m'ont fait me servir de FTprog.
Comme je l'ai dit dans ma demande précédente je n'avais pas saisi les différents modèles de "Minitioune".
J'ai bien une platine achetée au REF et je vais donc reprogrammer les deux FT2232H.
Dernière question pour ne pas faire une erreur de plus, quel est le circuit "Master" : U6 ou U8 ou quelle est la position des prises USB
par rapport au NIM..
Encore un grand merci et bonne soirée.
F6HDW Jean Claude
F6HDW
 
Messages: 12
Inscription: 19 Jan 2011

Re: Mon MiniTiounerPro semble ne pas être reconnu.

Messagede F4HSL » Jeu 2 Nov 2017 07:41

Bonjour,
Le Nim de mon minitiouner acheté au REF n’est pas reconnu lors du test avec le logiciel indiqué comme le montre la copie d’écran ci-dessous. Le test a été effectué sur deux PC Windows différents dont un chez un OM qui a un minitiouner identique du REF qui fonctionne parfaitement.
Nous avons vérifié les connexions USB, celles du Nim sur la carte, l’état du connecteur, l’alim du Nim, tout est OK.
Avant de téléphoner au REF pour retourner le produit sous garantie, y-a-t-il d’autre tests à effectuer?
73’s Yves. F4HSL

PS pour Jean-Pierre : désolé pour le MP c’était pour ne pas faire trop de QRM sur le forum :-)

Copie écran résultat du test :

***************** NIM I2C controler INIT *******************
NIM_I2C controler INIT OK
OK MPSSE is empty
Init MPSSE NIM I2C done!
**************************************************************
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
NIM Test
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
I2C repeater OFF
Reset Demod
Trying to get the Demodulator serial number
Demodulator Address = $D0
we get the value = 0
ERROR : Unknown Demodulator
Demodulator Address = $D4
we get the value = 0
ERROR : Unknown Demodulator
Demodulator Address = $D2
we get the value = 0
ERROR : Unknown Demodulator
Demodulator Address = $D6
we get the value = 0
ERROR : Unknown Demodulator
ERROR: impossible to read a correct value from Demod chip
F4HSL
 
Messages: 23
Inscription: 23 Sep 2017

Re: Mon MiniTiounerPro semble ne pas être reconnu.

Messagede F6HDW » Jeu 2 Nov 2017 07:51

Bonjour J.P,
suite à la reprogrammation des deux FTDI tout me semble correct maintenant mais je note une inversion entre le "device1" et "device2".
Est-ce que cela est important ? Voir la copie d'écran.
Les tesst NIM et I2C sur le "master" sont ok ainsi que le test I2C sur le "aux".
Merci pour tout et bonne journée.
F6HDW Jean Claude
Fichiers joints
F6DZP_2.JPG
F6DZP_2.JPG (180.95 Kio) Vu 9213 fois
F6HDW
 
Messages: 12
Inscription: 19 Jan 2011

Re: Mon MiniTiounerPro semble ne pas être reconnu.

Messagede F6DZP » Jeu 2 Nov 2017 09:08

je note une inversion entre le "device1" et "device2".


Pas de problème, c'est juste l'ordre dans lequel windows les a détectés.

Tout devrait fonctionner maintenant.

Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Messages: 724
Inscription: 24 Déc 2010

Re: Mon MiniTiounerPro semble ne pas être reconnu.

Messagede F6DZP » Jeu 2 Nov 2017 09:31

Pour Yves,

***************** NIM I2C controler INIT *******************
NIM_I2C controler INIT OK
OK MPSSE is empty
Init MPSSE NIM I2C done!
**************************************************************


cela montre que le FT2232H est bien programmé pour travailler en I2C.

Le reste montre que le NIM ne répond pas.

Je vois plusieurs causes:
celle vers laquelle je penche le plus:
A) mauvais contact des signaux I2C du NIM ou court circuit
( attention certains connecteurs du NIM ont été mal soudés par le fabricant: des gouttes de soudure sont parfois remontées un peu dans les trous du connecteur, empêchant de bien
enfoncer le NIM ou tordant certaines broches.
1) Est ce que le NIM est bien enfoncé bien droit dans son support?
2) vérifier en ouvrant le couvercle du boitier du NIM si certaines pins ne sont pas remontées dans le boitier par rapport à d'autres.
3) vérifier pin à pin si il y a des court-circuits entre 2 pins voisines et surtout sur la zone I2C pins 21 et 22
4) Le mieux est de vérifier à l'oscillo si ça "gigote" sur les pins 21 et 22 du NIM pendant que le logiciel interroge en cherchant le démodulateur.
5) Si 4) est bon ouvrir le boitier du NIM pour voir coté intérieur si les signaux I2C pins 21 et 22 se retrouvent.

B) Le NIM est HS.
- on peut le savoir vite en essayant un autre NIM

C) la liaison I2C entre le FT2232H et le NIM a un problème.
Vérifier à l'oscillo si ça "gigote" sur les pins 21 et 22 du NIM pendant que le logiciel interroge en cherchant le démodulateur.
Si il n'y a pas signe de vie de signaux I2C sur les pins 21 et 22, voir si on entrouve sur les pins 16 et 17 du FT2232H. c'est dur et danger de fausse manoeuvre si on le fait directement sur les pattes, le mieux est de suivre les pistes du CI et trouver des via.

Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Messages: 724
Inscription: 24 Déc 2010

Re: Mon MiniTiounerPro semble ne pas être reconnu.

Messagede F4HSL » Sam 4 Nov 2017 10:42

bonjour,
Où puis-je télécharger le schéma du minitiounerpro correspondant à la carte PCB que l'on a reçue du REF?
73's
Yves (F4HSL)
F4HSL
 
Messages: 23
Inscription: 23 Sep 2017

Re: Mon MiniTiounerPro semble ne pas être reconnu.

Messagede F6DZP » Sam 4 Nov 2017 13:24

en ouvrant les yeux. (Hi)

Il y a une rubrique "schémas du MiniTiounerPro"
http://www.vivadatv.org/viewtopic.php?f=82&t=409&start=30

Jean-Pierre
F6DZP
 
Messages: 724
Inscription: 24 Déc 2010

Suivante
Forums Statistiques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: F1DXM et 3 invités

Options

Retourner vers MiniTiounerPro