Page 1 of 1

demande de precision pour un novice

PostPosted: Mon 14 Oct 2019 17:43
by F5PLS
Bonjour à tous ,
J'ai décidé après une visite sur hamexpo et la conférence de f1TE de monter un minitiouner prov2 mais voila j'ai quelque questions qui reste sans réponses.
D’après le fichier joint que j'ai mis sur le site, 1 pensez vous que cela est la bonne solution. 2 le minitiouner est alimenter en 12V puis je prendre du 5volts sur la carte en jp4 pour alimenter mon pré ampli 5V .
3 est il possible de mettre tous ce dans le même boitier. 4 puis je mettre un ventilo 12V pour refroidir la boite. Quel coax doit on utiliser du 50 OHM ou câble télé. 5 pour le commutateur que me conseiller vous pour fiche F ou alors vaut il mieux envoyer un câble pour le minitiouner et un pour le lime sdr.6 le minitiouner envoie t'il une tension a la tête si oui y a t'il besoin du t bias sur le minitiouner.
je suis équipé d'une parabole de 90 qui fonctionne actuellement en réception avec un srdplay et cela fonctionne aussi avec le lime sdr que j'ai essayé hier.

Je vous remercie encore de vos réponses qui vont me faire avancer pour la suite de mes montages merci a tous F5PLS Fontenay en parisis
SINO OSCAR100.png
voici mon petit montage
SINO OSCAR100.png (17.77 KiB) Viewed 9869 times

Re: demande de precision pour un novice

PostPosted: Tue 15 Oct 2019 11:35
by F6DZP
Bonjour,

Votre émission est sur 2.4 GHz la réception sur 10.xx MHz, il faut mieux utiliser 2 cables séparés
un cable 75 ohms qui vient du LNB. et se souvenir que le MiniTiounerPro va envoyer du 18V au LNB pour l'alimenter et le mettre en polarisation horizontale, surtout rien sur le trajet du cable, pas de biasT.
à la sortie du MiniTiounerPro je mettrairs juste un splitter F qui laissera passer le 18V vers le LNB et qui laissera le signal descendant aller vers le Lime-mini sans la tension continue.
donc par rapport au plan: enlever le biasT et remplacer le commutateur par un splitter d'antenne sat classique.

si le préampli pour émission ne consomme pas trop, la tension 5V devrait pouvoir être prise sur le MiniTiounerPro.

Pour une première utilisation de minitioune pensez à regarder la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=-WlHawgb8IQ

Jean-Pierre F6DZP

Re: demande de precision pour un novice

PostPosted: Tue 15 Oct 2019 19:07
by F5PLS
Déjà merci de m'avoir répondu, je joint un nouveau plan j'ai supprimé le tbias et le splitter en ce qui concerne la réception phonie par le lime sdr la tête doit être alimenter en 13V comment faire, dois je mettre le tbias entre le rx sdr et la tete.
en ce qui concerne l’émission phonie par le lime le câble doit être du 75 ou 50 ohms le booster doit il être le plus prés de la tête poty .
si mon schema n'est pas ok merci si vous pouvez m'en faire un a main lever et me l'envoyer sur ma boite mail f5pls1@wanadoo.fr avec mes remerciements encore
F5PLS 73
mini 2.png
mini 2.png (15.28 KiB) Viewed 9803 times

Re: demande de precision pour un novice

PostPosted: Wed 16 Oct 2019 04:54
by F6DZP
ça ne va pas car le 2 eme LNB doit être alimenté en 13v ou 12v, ce que le Lime-Mini ne sais pas faire.
donc on rajoute alors le Tbias sur le 2eme cable 75 ohms.

schéma installation QO-100.jpg
schéma installation QO-100.jpg (64.05 KiB) Viewed 9792 times


j'ai rajouté le choix du Pluto SDR qui est mon préféré, le plus pratique si vous voulez essayer la DATV un jour et qui monte à 6GHz.

Jean-Pierre F6DZP

Re: demande de precision pour un novice

PostPosted: Wed 16 Oct 2019 08:31
by F5PLS
Merci cela devient plus clair, sur toute la ligne émission qui part du lime c en 50 ohms la réception elle en 75ohms .
Faut il placer le booster le plus près de la tête poty ou dans le Shack merci encore
F5pls

Re: demande de precision pour un novice

PostPosted: Wed 16 Oct 2019 10:23
by F6DZP
on est sur 2.4 Ghz donc:
si la distance est courte et le câble avec peu de perte sur 2.4 Ghz, on peut laisser l'ampli près du Pluto.
si la distance est longue et le câble va donner pas mal de perte il vaut mieux mettre l'ampli près de l'antenne.

Chacun voit sa solution en regardant quel câble il utilise et pour quelle distance, il peut savoir alors combien de dB il perd sur 2.4Ghz en regardant les caractéristiques constructeur du câble.
savoir que perdre 3dB c'est perdre la moitié du signal.

Jean-Pierre F6DZP

Re: demande de precision pour un novice

PostPosted: Wed 16 Oct 2019 16:27
by F5PLS
Merci encore pour ces explications je vais maintenant monter le projet merci à bientot

Re: demande de precision pour un novice

PostPosted: Fri 18 Oct 2019 18:29
by F5PLS
IMG_1555.JPG
IMG_1555.JPG (130.33 KiB) Viewed 9694 times
IMG_1556.JPG
IMG_1556.JPG (95.02 KiB) Viewed 9694 times
bonsoir apres avoir soude le nim mis les drivers et brancher les usb et alim ca ne marche pas pouvez vous me dire que pourrait il bien ce passer voici 2 photos peut etre y a t'il quelqun dans le 95 qui pourrait me le tester merci a vous tous

Re: demande de precision pour un novice

PostPosted: Sat 19 Oct 2019 04:16
by F5PLS
Après vérification et visite du site j'ai été oblige de reflacher les EPROM alors que je n'y avait pas touché. Pour les test cela a l'air OK mais pas pour le nim il ne le trouve pas j'ai regardé les pins tout est ok j'ai ressortie le nim pour tester les pins du connecteur il n'y a pas de court circuit sauf sur les borne 2et3 qui sonnent a l’ohmmètre malgré cela rien a faire voir photos. Merci de me dire si je dois renvoyer et ou merci de votre aide.
IMG_1558.JPG
IMG_1558.JPG (118.61 KiB) Viewed 9679 times
IMG_1557.JPG
IMG_1557.JPG (100.56 KiB) Viewed 9679 times

Re: demande de precision pour un novice

PostPosted: Sat 19 Oct 2019 06:45
by F6DZP
C'est normal que ça ne marche pas:
problème principal :
vous êtes branché dans la mauvaise prise USB (AUX) qui n'est pas reliée aux commandes du NIM!
Si on utilise un seul câble USB Il faut se brancher dans l'autre prise USB , proche du NIM:(master) , c'est par là que se fait le dialogue avec le NIM
ou sinon brancher 2 câbles USB.

Jean-Pierre F6DZP